Небесная кровать
Иерусалим в 19-ом веке, был маленьким, унылым и провинциальным городком на задворках Османской империи. В Старом городе была теснота, антисанитария и бедность. Даже кроватей нормальных в городе почти не было. Спали на подстилках, которые утром сворачивали и клали в сундук, чтобы не занимать в доме лишнего места. Приятным исключением на фоне всеобщего дефицита хороших вещей, стало появление в городе шести новых алюминиевых кроватей с матрасами, привезенными из Европы богатым еврейским предпринимателем.
Небесная кровать, на идише — himl [имл] бэт. Так называли местные жители, эти роскошные с балдахином кровати, за их воздушную мягкость. Купить такую кровать никто не мог себе позволить. Но когда кто-нибудь из женщин рожала, муж и члены семьи делали все, чтобы достать хотя бы на неделю, а лучше на месяц, такую кровать для молодой мамы. Считалось что первые семь дней после родов, ангел смерти находится поблизости от новорожденного и его матери. Опасность действительно была большая, учитывая общее развитие медицины в то время, и бедность жителей Иерусалима в частности.
Не случайно приходили поздравлять семью с рождением ребенка, только в первую субботу после обрезания (если был мальчик). То есть, не раньше чем через 10-12 дней после рождения, когда становилось понятно, что ребенок, скорее всего, выживет. Конечно, такой люкс как небесная кровать облегчал молодой маме процесс выздоровления. Ну а кровать, по истечении нескольких дней складывалась, и отправлялась в другой дом – где появился на свет еще один ребенок Иерусалима.