Частный гид в Израиле. Гид по Иерусалиму. Макс Изиксон гид в Иерусалиме. 
 Индивидуальные, частные экскурсии по Израилю
частный гид в Израиле
Индивидуальные экскурсии по Израилю
+972 547969779
maxizikson@gmail.com
Экскурсия Иерусалим Христианский и Вифлием. Частный гид в Израиле. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуМонастыри Иудейской пустыни - река Иордан. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия  Русский Иерусалим -" Свято-Троицкий собор". Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуКонтакты. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия на Мертвое море. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия в Иерусалим - "Три веры в одного Бога". Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по Иерусалиму

Как зовут нашего Бога

Однажды на экскурсии, ко мне подошла скромного вида бабушка, моя туристка, и проникновенно глядя мне в глаза, сказала:

 

­

— Нашего Бога зовут Иисус Христос. А вашего как?

После секундного замешательства, я не нашел ничего лучше как ответить:

— А вы мне отчество вашего Бога назовите, тогда я вам имя нашего скажу.

Все правильно. Если Иисус Христос — сын Божий, значит папа его — наш бог. Ведь Иисус же был евреем!

 

И вы не будете утверждать, что Иисус родился от смешанного брака. То есть, конечно, он родился от смешанного брака – в смысле от Бога и земной женщины. Пресвятой Богородицы, пречистой девы Марии. Но ни в коем случае не от брака смешанного, в галахическом смысле. Например, от Марии и Зевса — громовержца, или какого-нибудь Диониса пьяницы — язычника. Иисус родился от Бога Моисея, Авраама и Ицхака, нашего родного еврейского Боженьки.

 

Есть только одна небольшая проблема с именем нашего Бога. В Библии, почти на каждой странице текста упоминается Всевышний. Вопрос, под каким именем? Адонай, Элоим, Ха-Шем, Саваоф – это все второстепенные имена, являющиеся синонимами его главного, секретного имени. Вот справка из Википедии:

 

יהוה (ивр.) Я́хве, Йа́хве, Я́гве, встречается вариант Иего́ва (современный вариант произношения др.-евр. יהוה‎) — «(Он) будет», «(Он) жив», старослав. Сущий, (Сый) — одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве (наряду с такими, как Эл, Адонай, Элоим, Саваоф, Элион, Саддаи). Впервые встречается в Торе в Бытие 2:4. Используется в первой из десяти заповедей (Исход 20:2,3), согласно Библии, раскрытых еврейскому народу через Моисея на горе Синай. В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог.

 

Это короткое, состоящее из четырех букв имя, так называемый тетраграмматон (греч.) или в русской транскрипции – Яхве, строжайше запрещено упоминать правоверному иудею, уже много веков. Дело доходит до того, что еврейский ребенок едва научившийся читать, подходя в тексте к этому слову, автоматически заменяет его на любой из вышеперечисленных синонимов – но ни в коем случае не произносит это Имя вслух.

 

Косвенный запрет на произношение имени Господа содержится в Торе, в книге (Второзаконие 12), где народ призывается к разрушению языческих храмов, статуй и стиранию «имен этих истуканов» — и тут же добавляется – «не это вы должны делать для Бога вашего». Поддержание «священного трепета» перед Всевышним и его именем – важный момент, для сохранения религии на протяжении тысяч лет. Борьба с конкуренцией как мы видим, была беспощадной, а сегодня можно констатировать – весьма успешной.

 

 

 

В древности, во времена существования иерусалимского Храма, первосвященник (а-Коэн а-гадоль, ивр.), произносил это имя один раз в году, в Судный день – находясь в святая святых Храма во время искупительной молитвы за весь народ Израиля. Во всех остальных случаях произношение этого имя было строжайше запрещено и каралось смертью.

 

В каббалистической традиции, тайна этого имени уподобляется шаровой молнии. Сила его огромна, но и опасность велика. Считалось, что овладевший тайными знаниями, заключенными в этом имени способен творить чудеса. Вызывать дождь, сворачивать кровь, исцелять и даже воскрешать из мертвых. Но и расплатой за это часто была его собственная болезнь, а иногда сумасшествие и смерть. Как говорится, помни о том, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным… и «подлетая слишком близко к солнцу», ты рискуешь опалить свои крылья.

 

Сакральность этого имени была и остается, настолько велика, что любой текст, где оно фигурирует, не подлежит уничтожению или выбрасыванию в мусорную корзину. Вместо этого текст помещают в специальное хранилище (гниза, ивр.) где он должен находиться до конца дней, или как сказал бы правоверный иудей – до прихода Машиаха (Мессии).

 

Эти архивы – хранилища – гнизот, есть при каждой синагоге и иногда в них хранятся довольно древние тексты, являющиеся культурным и историческим достоянием. Например, в Цфате, в «гнизе» сефардской синагоги Абуав находятся свитки Торы 15-го века, привезенные ещё испанскими евреями из Толедо, после изгнания евреев Испании в 1492 году. Кстати, хранят не только книги или свитки Торы, но любой текст, содержащий в себе это удивительное слово из четырех букв. Это может быть молитвенник, псалтырь, свадебный договор, или даже записка из Стены Плача!

 

Если вы были хоть раз в Иерусалиме и подходили к Стене Плача, то не могли не заметить, большого количества свернутых бумажных листочков, втиснутых между огромных камней западной Стены. Все это письменные обращения к Всевышнему – просьбы, благодарности, упования – написанные на разных языках, людьми разных вероисповеданий, из разных стран. Все что их объединяет – это священное имя Бога, упоминаемого в этих посланиях. А потому, все они регулярно собираются и аккуратно перевозятся в специальную гнизу – кстати, находящуюся на территории древнего еврейского кладбища, на Масличной горе.

 

Так что, возвращаясь к диалогу с моей благочестивой и пытливой туристкой, могу сказать – не простой вопрос вы задали гиду, ох не простой! Надеюсь, что данная статья хотя бы в некоторой степени на него ответила, и если да – то в этом моё удовлетворение и радость.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Города и страны со всего света Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых русские гиды в любом городе мира

Контактная форма

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Тема

Сообщение