Частный гид в Израиле. Гид по Иерусалиму. Макс Изиксон гид в Иерусалиме. 
 Индивидуальные, частные экскурсии по Израилю
частный гид в Израиле
Индивидуальные экскурсии по Израилю
+972 547969779
maxizikson@gmail.com
Экскурсия Иерусалим Христианский и Вифлием. Частный гид в Израиле. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуМонастыри Иудейской пустыни - река Иордан. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия  Русский Иерусалим -" Свято-Троицкий собор". Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуКонтакты. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия на Мертвое море. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия в Иерусалим - "Три веры в одного Бога". Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по Иерусалиму

История о том, как поссорились Иван Коптович и Иван Эфиопович, в святом граде Иерусалиме

1

 

В 1967 году, сразу после Шестидневной войны, юрисдикция над христианскими местами Старого города перешла от Иордании к Израилю. Еще при турках, англичанах или иорданцах, отношения между христианскими конфессиями в Иерусалиме, были весьма непростыми. Храм Гроба Господня, например, до сих пор, с большим трудом делят между собой шесть разных христианских конфессий.

 

2

 

Это греки-православные, армяне, католики, сирийцы, копты-египтяне и эфиопы. Эфиопы-христиане, кстати, одна из колоритнейших общин Иерусалима. Они ведут свое происхождение, по преданию, от самого царя Соломона и царицы Савской! Отдельную статью им посвященную, я надеюсь опубликовать в ближайшее время.

3

 

Так вот, в шестидесятые годы, между коптами и эфиопами разгорелся серьезный спор за помещения, находящиеся на крыше Храма Гроба Господня. Это древние монашеские кельи, построенные еще во времена крестовых походов, в 12-ом веке. Ругались монахи не на шутку, проклинали, обещали управу найти друг на друга, в общем… вели себя не так, как подобает человеку, носящему высокое звание христианского монаха! Жилищный вопрос, видимо, испортил не только героев Булгакова…

4

 

И вот однажды, когда копты всей своей братией укатили на праздник Крещения к реке Иордан, эфиопы решили действовать. Они ворвались в коптские кельи, вынесли во двор все вещи, и поменяли на дверях замки. Вечером, ничего не подозревающие копты вернулись домой, и обнаружили факт своего принудительного выселения. Поскольку мобильников тогда еще не было, то по обычному телефону-автомату, они вызвали полицию. Приехала израильская полиция, и оказалась в ситуации, когда она должна вмешаться в спор, двух совершенно неизвестных ей, христианских конфессий.

5

 

Как вы думаете, какое решение приняли израильские власти? Правильно, я бы тоже не догадался, не зная заранее правильный ответ. А ответ, на самом деле простой. Кто такие копты? Египтяне. В 1968 году, Израиль с Египтом находился в состоянии войны. Кто такие эфиопы? Граждане, нейтрального по отношению к Израилю государства. Ввиду этого обстоятельства, кельи остались у эфиопов, коптам нашли новые квартиры, а конфликт постепенно спустили на «маленьком огне», и замяли дело.

6

 

Прошли годы. В 1979 году Израиль подписал мирный договор с Египтом. Договор предусматривал возвращение Египту Синайского полуострова, и другие значительные, геополитические изменения. Но мало кто знает, что один из пунктов соглашения в Кэмп-Дэвиде гласил, что Израиль пересмотрит свою позицию по отношению к спорной собственности, на крыше Храма Гроба Господня, в Иерусалиме.

7

 

Вот так. Пересмотрит. И действительно, пункт такой был. В международном договоре. Но если сегодня, вы поднимитесь на крышу Храма Гроба Господня, вы увидите живописных эфиопских монахов, в тех же самых древних кельях, времен крестоносцев, из-за которых много лет назад и поссорились, Иван Коптович и Иван Эфиопович, в святом граде Иерусалиме.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Города и страны со всего света Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых русские гиды в любом городе мира