Частный гид в Израиле. Гид по Иерусалиму. Макс Изиксон гид в Иерусалиме. 
 Индивидуальные, частные экскурсии по Израилю
частный гид в Израиле
Индивидуальные экскурсии по Израилю
+972 547969779
maxizikson@gmail.com
Экскурсия Иерусалим Христианский и Вифлием. Частный гид в Израиле. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуМонастыри Иудейской пустыни - река Иордан. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия  Русский Иерусалим -" Свято-Троицкий собор". Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуКонтакты. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия на Мертвое море. Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по ИерусалимуЭкскурсия в Иерусалим - "Три веры в одного Бога". Частный гид в Израиле.  Индивидуальные экскурсии по Израилю. Частный гид в Иерусалиме. Гид по Иерусалиму

Почему Давид без носа или история одной скульптуры

 

В одном из моих любимых мест Иерусалима, на горе Сион, находится скульптура царю Давиду. С его именем связан период расцвета древнего Израиля, имевший место быть три тысячи лет назад.

 

1

Царь Давид играющий на арфе

2

Дарственная надпись на скульптуре

 

Храбрый воин громивший филистимлян, псалмопевец, авторству которого приписывают библейские псалмы, государственный деятель, при котором Иерусалим впервые становится столицей еврейского государства – все это Давид, один из самых ярких библейских персонажей. В христианской традиции считается, что Мессия – Христос, является потомком царя Давида (Ев. от Матфея гл.1,) а Вифлеем – библейская Эфрата, место Рождества Христова, было тем местом, где за тысячу лет до этого события, родился царь Давид.

И вот, в 2008 году , православным обществом им. Св. Николая Чудотворца из России, была подарена Иерусалиму бронзовая скульптура царя Давида. Установлена она была на горе Сион, возле предполагаемой могилы легендарного царя. И буквально через несколько недель, неизвестные, под покровом ночи отбили скульптуре нос!

 

3

Пророк Моисей и скрижали Завета

 

Тут надо сделать отступление и сказать, что согласно законам Торы запрещено всякое изображение людей, животных, птиц и даже рыб. Этот запрет, является второй из десяти заповедей, полученных Моисеем во время Синайского откровения (Исход 20:2-17).

4

Илья пророк

В древности, нарушение данной заповеди было одной из главных причин конфликта между еврейскими проповедниками – пророками, и государственным истеблишментом. Достаточно вспомнить историю Ильи-пророка ( книга Царств3:17-19) бросившего вызов царю Ахаву за его отступничество, и поклонение золотому Тельцу. История бракосочетания этого еврейского царя с дочерью сидонского царя, язычницей Иезавель, и последующего нарушения Ахавом еврейских заповедей – один из примеров проникновения чуждых иудаизму традиций в Израильском царстве 7-8 века до н.э. Между тем, в соседней Иудее, ровно в то же время ситуация была ничем не лучше.

 

Достаточно вспомнить, историю поклонения Молоху – кровавому финикийскому божеству, требовавшему себе в приношение жизни несчастных младенцев. (Иеримея 7:31). Место в Иерусалиме, где проходили эти страшные ритуалы, до сих пор называется «геенна огненная», сохраняя в своем названии память о нелицеприятных событиях нашей древней истории. Еврейские мудрецы даже утверждали, что разрушение первого иерусалимского Храма в 586г. до н.э, и последующее изгнание евреев в Вавилон, было прямым следствием нарушения данной заповеди – Не сотвори себе кумира, и результатом массового идолопоклонства, все еще не изжитого среди еврейского населения Иудеи в те времена.

 

Еврейская мозаика из Циппори

Мозаичное изображение из Ципори — Израиль

 

Впрочем, в более поздний период, после разрушения второго Храма римлянами в 70 г. н.э., и трансформации иудаизма из религии храмового культа, в раввинистический иудаизм, данный запрет постепенно нивелировался и во многих общинах перестал соблюдаться совершенно. Яркий тому пример, мозаичные полы еврейских синагог Тверии и Циппори, датируемые 4-6 в. где прекрасно сохранились изображения животных, птиц, людей, и даже языческий солнечный круг — символ божества Гелиуса, внутри кольца со знаками зодиака.

 

6

Ктуба — еврейский брачный договор 17-го века, Гамбург

 

В средневековье, и тем более в эпоху Ренессанса, еврейское изобразительное творчество было весьма популярным явлением. Например, вот эта еврейская ктуба (брачный договор) конца семнадцатого века, ортодоксальной еврейской семьи из Гамбурга.

Произведение совершенно в духе своего времени – с крылатыми ангелочками-акселератами поддерживающими балдахин над брачующимися, со скульптурными изображениями двух столпов крепкой семьи – Любви и Божественного Присутствия, в виде двух матрон с пухлыми ручками — как будто из под пера, знаменитых итальянских мастеров. А ведь это еврейский документ, религиозной, ортодоксальной семьи! Абсолютно христианская форма выражения, и ничего… все пришли на свадьбу, и я думаю никто не плевался.  

 

Сегодняшний раввинистический иудаизм, также вполне спокойно относится к любым изображениям, понимая что они не являются объектом поклонения, а всего лишь художественными произведениями искусства. Но как в любой религии, к сожалению, и у нас есть свои радикалы – противники изображений и скульптур любой ценой. Видимо, кто-то из них и отбил Давиду нос. А в другой раз, раскрасил скульптуру краской из пульверизаторов. К счастью, подобные истории вандализма происходят очень редко и являются скорее исключением, чем правилом поведения религиозных евреев.

Экскурсия в Иерусалим - "Три веры в одного Бога". Индивидуальные экскурсии в Израиле. Частный гид в Израиле

Экскурсия в Иерусалиме

 

Под занавес, небольшая история. Однажды во время экскурсии в Иерусалиме, я проходил с туристами возле той самой скульптуры царя Давида. Кто-то из группы, увидев отбитый нос спросил:

-А почему Давид у вас без носа?

Не успел я открыть рот что-бы ответить, как услышал за спиной звонкий женский голос, одной из туристок:

— Сифилис!

Группа расхохоталась. И все сразу поняли, а теперь и вы — почему оказался наш царь Давид без носа.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Города и страны со всего света Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых русские гиды в любом городе мира

Контактная форма

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Тема

Сообщение